Le Castellet

Soupe de petit épeautre

Temps de cuisson : ¾ d’heure
Ingrédients
– 2 à 3 poireaux coupés en petits tronçons
– 1 pied de céleri (ne mettre que les feuilles coupées en petits bouts)
– 2 pommes de terre coupées en petits cubes
– un petit bol de pois chiches déjà cuits à moitié
– 1 pied de porc ou 1 jarret pour 4 personnes
(ou 2 saucisses, ou 1 coin de jambon)

Préparation
Faire bouillir la viande dans une marmite d’eau.
À l’eau bouillante, mettre les légumes + 1 bol d’épeautre.
Laiser cuire ¾ d’heure.

Pour rendre cette soupe plus onctueuse, il est possible de mouliner une partie des légumes. Dans ce cas on ne mettra l'épeautre qu'après cette opération et on prolongera d'autant la cuisson. Idem pour ceux qui ne veulent pas de morceaux et préfèrent une soupe entièrement mixée.
Enfin, sachez que cette soupe est encore meilleure lorsqu'elle est réchauffée.

Cette recette nous a été transmise par Colette Beaudun.